Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Estudiantes europeos


Certificado de registro ciudadanos comunitarios

Los ciudadanos de un Estado miembro de la Unión Europea, de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza que vayan a residir en el territorio del Estado Español por un período superior a tres meses están obligados a solicitar su inscripción en el Registro Central de Extranjeros.

Para ver los Estados miembros de la UE y Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, pincha en este enlace.

Los estudiantes de un Estado miembro de la UE u otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económicos Europeo o Suiza deben realizar este Registro de Ciudadano de la Unión en un plazo de tres meses desde su entrada en España.

Procedimientos para obtener el Registro de Ciudadano de la Unión:

1. Documentación solicitada*

  • Pasaporte o documento nacional de identidad válido y en vigor.
  • Impreso de formulario de solicitud EX-18 por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado.
  • Certificado de la matrícula en el IED Barcelona.
  • Documentación que acredite disponer de seguro de enfermedad público o privado (tarjeta sanitaria europea con una validez que cubra el período de residencia y habilite a recibir las prestaciones sanitarias necesarias desde un punto de vista médico, teniendo en cuenta la naturaleza de las prestaciones y la duración prevista).
  • Declaración responsable de poseer recursos suficientes para la estancia en España.

*Los documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presenta la solicitud.

Sin embargo, cuando se trate de formularios estándares de la Unión Europea no será necesaria ni su traducción ni su legalización de conformidad con lo dispuesto en la normativa comunitaria que los ampara.

Por otro lado, toda la documentación pública extranjera deberá ser previamente legalizada (para obtener más información sobre la traducción y legalización de los documentos, se puede consultar la hoja informativa correspondiente).

2. Procedimiento

  • Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el ciudadano de la Unión o de otro Estado parte, personalmente.
  • Lugar de presentación: Oficina de Extranjería de la provincia donde pretenda residir o en la Comisaría de Policía correspondiente. Para obtener información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público de la Oficina de Extranjería se podrá consultar la página: http://www.seap.minhap.gob.es/web/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html.
  • Plazo de presentación: tres meses contados desde la fecha de entrada en España.
  • Tasa: deberá ser abonada con anterioridad a la expedición del certificado de registro.

4. Expedición del Certificado de Registro.

Una vez abonadas las tasas, previa constatación de los requisitos, se expedirá inmediatamente un Certificado de Registro en el que constará tu nombre, nacionalidad, domicilio, número de identidad de extranjero y fecha de registro. Para más información, haz click en este enlace.

Recomendamos realizar la inscripción consular en tu país. Durante tu estancia en España, si necesitas realizar tu derecho como ciudadano de tu país (ej: derecho a votar) o en caso de pérdida del pasaporte, dicha inscripción te facilitará el acceso a este servicio y las tramitaciones necesarias.

Para más información, haz click en este enlace.

*El contenido de estas páginas es meramente orientativo, únicamente es de aplicación lo dispuesto en la normativa vigente en el momento de presentar la solicitud. Para más información pueden dirigirse al Portal de Inmigración.


Preguntas frecuentes

¿Los estudiantes que provienen de países de la Unión Europea, también necesitan la visa para estudiar en España?
A los ciudadanos de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza no se les exige ninguna autorización o visado para residir, estudiar, trabajar o realizar estas actividades en España. Si  van a residir en España más de 3 meses, una vez están establecidos en Barcelona, deberán solicitar un certificado de ciudadano UE.

¿Puedo hacer prácticas mientras estudio en IED Barcelona?
Existen ciertos cursos que permiten hacer prácticas. Antes de solicitarlo ten presente los siguientes apartados. Te recomendamos consultes con tu Advisor si tu curso lo permite o no.

  1. El convenio de prácticas no es un contrato de trabajo, y por tanto los estudiantes no comunitarios no podrán cobrar retribución económica. En caso que tal que la empresa quiera hacerte un contrato de trabajo, consulta la normativa de autorización de prácticas por estudios que se podrá tramitar mediante la Generalitat de Catalunya.
  2. Prácticas optativas con remuneración: sólo tienen autorización para cobrar una retribución mediante el convenio de prácticas los estudiantes de la Unión Europea.
  3. Prácticas curriculares: los títulos superiores tienen 6 créditos de prácticas de carácter obligatorio.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.